学校举办“书香资环”名师大家进校园活动

2023年12月29日 18:21  点击:

为弘扬中华优秀传统文化,让历史“走”进校园、“走”近学生,12月29日,学校举办“书香资环”名师大家进校园活动,著名作家岳南应邀来校作《考古中国—百年中国考古发现与传奇》专题学术报告,现场师生代表700余人聆听了报告。

报告前的会见中,岳南向学校党委书记郑绍忠,党委常委、副校长张琳赠送了最新的签名著作,校领导希望岳南为学校发展提出宝贵建议,共担新时代文化育人使命,并回赠了学校制作的蛋雕纪念品。

报告围绕“探寻中华民族基因和血脉,传承人类文明之光”主题,岳南以其深厚的历史知识、卓越的写作技巧和独特的创作风格,引领现场师生进入真实的考古现场,探寻中华民族基因和血脉,感受中华五千多年文明史。他鼓励广大师生多读史书,丰富文学和历史素养,提升人文综合素质,现场精彩纷呈,发人深省,给师生们留下了深刻的印象。

23级地下与隧道工程技术11班王凯峰表示,报告内容丰实,深入浅出,以古示今,今后要通过不断读书,丰富知识储备,拓宽知识视野,不断提升自我、实现自我价值。

教师代表王强表示,报告内涵丰富、思想深刻,在享受“精神大餐”的同时,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

签售活动中,岳南围绕文学创作与历史现实、读书对人生的影响等主题与在场师生进行互动交流,并就大家读书时遇到的一些困惑给予了自己的建议。

本次活动由学校图书馆精心策划、细心准备、用心开展,充分发挥了文化传播与社会教育的职能,让广大师生在“学经典、参活动、悟体验”的过程中,真正领会中华优秀传统文化的精髓与内涵,厚植爱国情怀、弘扬民族精神。

延伸阅读:

岳南,山东诸城人,1962年生,先后毕业于诸城五中、解放军艺术学院文学系、北京师范大学-鲁迅文学院硕士研究生班。历任宣传干事、记者、编辑、台湾清华大学驻校作家等。代表作品有《陈寅恪与傅斯年》《大学与大师:清华校长梅贻琦传》等作品十余部,其中《南渡北归》三部曲被《亚洲周刊》评为2011年全球华文十大好书之冠,称为“全景再现20世纪中国学术大师群体命运剧烈变迁的史诗巨著”,“展现出全球华人的软实力及不断向上的力量”。另有《岳南大中华史》等考古文学作品多部,并以英、日、韩、德等多种文字在海外出版,全球发行数百万册。

“考古中国”丛书是作家岳南历时三十年精力写成的一套讲述中国11个重大考古与发现的作品集。作者采用纪实文学的手法,用生动的文笔真实再现了包括明定陵、清东陵、秦始皇陵兵马俑、三星堆金沙遗址、长沙马王堆汉墓、随州曾侯乙墓、广州南越王墓等在内的11个项目的发起、发掘过程。

撰稿:张荣国;摄影:王强;审核:李风贤 严昭飞

上一条:学校顺利举办第三届就业育人论坛 下一条:测绘与地理信息学院组织开展“1+X”无人机驾驶职业技能等级证书考证工作